Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Екатеринбурга.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Гастроэнтеролог дает рекомендации.

С 24 по 30 ноября Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделю профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Эта акция проводится ежегодно в рамках программы укрепления здоровья населения и направлена на повышение осведомленности людей о факторах риска, симптомах и методах предотвращения болезней органов пищеварения.

Как рассказала специалист Свердловского областного гепатологического центра, врач-гастроэнтеролог Мария Анашкина, пищеварительная система – одна из самых крупных систем органов. К наиболее распространенным заболеваниям можно отнести воспалительные заболевания верхних отделов ЖКТ, например, гастриты и панкреатиты. Самую большую опасность представляют хронические гепатиты и циррозы, воспалительные заболевания кишечника, злокачественные образования.

«Для каждой патологии характерен свой набор причин, но из общих можно выделить характер питания, образ жизни, наследственные факторы и сопутствующие болезни», – отметила врач. Мария Анашкина дала некоторые рекомендации по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта:

– соблюдать режим труда и отдыха;

– питаться сбалансированно, употреблять достаточное количество фруктов и овощей, ежедневно включать в рацион цельнозерновые продукты. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, птице, рыбе, молочным продуктам. Исключить избыточное употребление соли. Пробиотики, такие как йогурт и кефир, содержат полезные бактерии, которые могут бороться с вредными бактериями, скрывающимися в кишечнике;

– отказаться от курения, употребления алкоголя;

– исключить бесконтрольное применение БАДов, которые часто не имеют доказанной эффективности;

– не подвергать организм экстремальным голоданиям, полным исключениям определенных продуктов из рациона;

– регулярно проходить обследования, в том числе диспансеризацию. «Выявить проблемы ЖКТ на ранних стадиях поможет ежегодная сдача общего и биохимического анализов крови. Один раз в 3–5 лет необходимо делать УЗИ брюшной полости. После 40 лет нужно проходить гастроскопию и колоноскопию минимум один раз в 5 лет», – пояснила Мария Анашкина.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Алины Шешеня

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке