Как свести к минимуму риск возникновения проблем с ЖКТ?
вчераГастроэнтеролог дает рекомендации.
С 24 по 30 ноября Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделю профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Эта акция проводится ежегодно в рамках программы укрепления здоровья населения и направлена на повышение осведомленности людей о факторах риска, симптомах и методах предотвращения болезней органов пищеварения.
Как рассказала специалист Свердловского областного гепатологического центра, врач-гастроэнтеролог Мария Анашкина, пищеварительная система – одна из самых крупных систем органов. К наиболее распространенным заболеваниям можно отнести воспалительные заболевания верхних отделов ЖКТ, например, гастриты и панкреатиты. Самую большую опасность представляют хронические гепатиты и циррозы, воспалительные заболевания кишечника, злокачественные образования.
«Для каждой патологии характерен свой набор причин, но из общих можно выделить характер питания, образ жизни, наследственные факторы и сопутствующие болезни», – отметила врач. Мария Анашкина дала некоторые рекомендации по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта:
– соблюдать режим труда и отдыха;
– питаться сбалансированно, употреблять достаточное количество фруктов и овощей, ежедневно включать в рацион цельнозерновые продукты. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, птице, рыбе, молочным продуктам. Исключить избыточное употребление соли. Пробиотики, такие как йогурт и кефир, содержат полезные бактерии, которые могут бороться с вредными бактериями, скрывающимися в кишечнике;
– отказаться от курения, употребления алкоголя;
– исключить бесконтрольное применение БАДов, которые часто не имеют доказанной эффективности;
– не подвергать организм экстремальным голоданиям, полным исключениям определенных продуктов из рациона;
– регулярно проходить обследования, в том числе диспансеризацию. «Выявить проблемы ЖКТ на ранних стадиях поможет ежегодная сдача общего и биохимического анализов крови. Один раз в 3–5 лет необходимо делать УЗИ брюшной полости. После 40 лет нужно проходить гастроскопию и колоноскопию минимум один раз в 5 лет», – пояснила Мария Анашкина.
Текст подготовила Елена Порунова, фото Алины Шешеня