Дорогая редакция, что изменилось в русском языке?
вчераРассказываем о современных тенденциях в грамматике.
Официальный портал Екатеринбурга продолжает рубрику, посвященную вопросам лингвистики. Развитие языка – процесс непрерывный и не всегда заметный для его носителей. Какие изменения постигают русский язык сегодня? Рассказываем о современных тенденциях в грамматике по информации справочно-информационного портала «Грамота.ру».
Что происходит с грамматикой?
1. Изменение синтаксических конструкций
Выражение «можно, пожалуйста» получило широкое распространение, хотя с точки зрения грамматических норм пожалуйста требует повелительного наклонения (Дайте, пожалуйста, кофе), а можно в контексте просьбы требует вопроса (Можно выйти?). Это изменение одни объясняют влиянием английской конструкции «May I come in please?», другие – опущением «если» в конструкции типа «Если можно, пожалуйста, останься».
2. Утрата синтаксических ограничений на деепричастные обороты
Существующее в разных вариантах предложение «Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа» всегда было примером синтаксической ошибки: деепричастный оборот не может по смыслу относиться ни к чему, кроме подлежащего, а подлежащее в данном случае – шляпа. Сегодня говорящие все реже замечают тут неправильность. Употребления деепричастных оборотов при инфинитиве признаются допустимыми: «Сидя на летней веранде, приятно насладиться чашечкой кофе».
3. Рост числа производных предлогов и союзов
Производные предлоги, в отличие от непроизводных (в, на, от, за...), образованы от самостоятельных частей речи: наречий (после, внутри), деепричастий (благодаря, несмотря на), существительных с предлогами (вследствие, ввиду, насчет). Число таких предлогов в русском языке увеличивается. Сотни единиц сейчас эволюционируют в этом направлении. Некоторые такие предлоги, в свою очередь, становятся основой для образования производных союзов: в связи с тем, что; в силу того, что; благодаря тому, что. Развитие системы производных союзов и предлогов позволяет выражать более тонкие оттенки смысла, когда речь идет о связях между частями предложения.
4. Появление новых моделей управления
Изменения в модели управления не обязательно связаны с новым смыслом: раньше говорили «я к вам пишу (писать к кому-то)», а теперь – «я вам пишу (писать кому-то)». Когда у слова появляется новое значение, оно часто сопровождается новой моделью управления. Например, глаголы откликаться и отзываться, которые имели раньше прямое (я крикнула, и он быстро отозвался) и переносное (он сразу откликнулся на просьбу написать отзыв) значения, теперь получили новую модель управления: «мне это откликается» означает «нравится, подходит, находит понимание».
5. Нормализация избыточности
Словосочетания, содержащие повтор смысла (плеоназмы), всегда считались стилистической ошибкой. Но постепенно этот запрет ослабевает. Выражения «главный приоритет», «другая альтернатива» перестают ощущаться как плеоназмы, поскольку в главном слове постепенно стирается тот компонент смысла, который повторяется в прилагательном. В современном употреблении альтернатив и приоритетов может быть несколько.
6. Влияние сгенерированных текстов
Появление больших языковых моделей, на основе которых работают всем известные ChatGPT, YandexGPT и другие, привело к тому, что значительная часть читаемого и используемого контента создается не людьми, а машинами. Это влияние только начинает осмысливаться, но его признаки уже заметны. «ИИ-стиль» выдает себя предсказуемыми вводными конструкциями, особым соотношением частоты разных типов языковых единиц, любовью к спискам и подзаголовкам. Модели любят трехчастные перечисления, параллельные структуры, риторические вопросы с немедленными ответами.
Фото Алины Шешеня