В Екатеринбурге действует почти 100 клубов для самых старших горожан
5 дней назадУральская столица продолжает реализовать концепцию «Активное долголетие».
Депутаты Екатеринбургской городской Думы в среду, 19 ноября, оценили опыт уральской столицы по реализации концепции «Активное долголетие».
Заместитель директора Департамента социальной политики Администрации Екатеринбурга Ирина Дмитриева рассказала, что создавать условия для активного долголетия – важная задача проекта «Старшее поколение», реализуемого в рамках национального проекта «Семья».
По ее словам, современная концепция здоровой и активной старости направлена на поддержание высокого качества жизни старшего населения, включая умственную активность, физическую работоспособность и социальную активность.
По данным на конец 2024 года, в мегаполисе проживает более 361 тысячи человека старше трудоспособного возраста, что составляет 23 % от численности постоянного населения города. Как и по всей стране, в уральской столице развивается тенденция старения населения. Так, по сведениям Социального фонда России, на конец 2020 года в Екатеринбурге проживало 143 тысячи пенсионеров старше 70 лет, а в 2024 году – уже 160 тысяч.
Директор Департамента культуры Администрации Екатеринбурга Илья Марков отметил, что на площадках городских учреждений культуры реализуются программы, проекты и события, специально подобранные для старшего поколения екатеринбуржцев. Театры, музеи, культурные центры и библиотеки выбирают собственные подходы взаимодействия с гостями «серебряного» возраста.
Например, на площадке Театра юного зрителя большой популярностью пользуется проект «Театральные посиделки» – тематические встречи с чаепитием с ветеранами педагогического труда районов города: экскурсии по театру, поэтические вечера. При Городском доме музыки действует любительское объединение «Студия "Романс"». На площадках Музея наива, музейно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» и главного здания Екатеринбургского музея изобразительных искусств проводятся занятия для старшего поколения «Лаборатория НЕхудожников». Парк Маяковского в летнем сезоне этого года реализовал проект «Активная волна». Его участники осваивали оздоровительную гимнастику и северную ходьбу, играли в шахматы и домино, общались с психологами и нутрициологами, изучали вопросы переработки и разумного потребления, участвовали в субботниках.
Кроме того, на площадках 11 культурных центров работает более 50 клубных формирований, в клубах и студиях которых занимается 1 157 человек. Все занятия проходят на безвозмездной основе (кроме спортивных бальных танцев). В 46 клубных формированиях и любительских клубных объединениях также реализуются творческие, досуговые, образовательные проекты для людей пенсионного возраста.
Ярким примером межведомственного взаимодействия, партнерства в интересах горожан старшего поколения является уникальный проект «Университет неформального образования "Активные старшие"» на базе библиотек Екатеринбурга. Занятия университета проводятся на площадках 9 библиотек, а каждый курс длится 3 месяца. Программа занятий реализуется по 8 направлениям-факультетам: правовая грамотность, финансовая грамотность, цифровая культура, психология, здоровье, цифровая культура, журналистика, литература и искусство. Для студентов «серебряного возраста» занятия полностью бесплатные, с прошлого года обучение прошли около 2 тысяч горожан.
По мнению директора МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» Янины Голубевой, этот проект необходимо транслировать на всю страну. По ее словам, только на факультете права и грамотности прошло 45 занятий и 18 мастер-классов. До конца года запланировано еще 24 мероприятия. Особенной популярностью среди горожан пользуются занятия по безопасности и защите от мошенников.
Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Алины Шешеня