Дорогая редакция, как развивается русский язык?
неделю назадРассказываем о современных тенденциях в лексике.
Официальный портал Екатеринбурга продолжает рубрику, посвященную вопросам лингвистики. Развитие языка – процесс непрерывный и не всегда заметный для его носителей. Какие изменения постигают русский язык сегодня? Рассказываем о современных тенденциях в лексике по информации справочно-информационного портала «Грамота.ру».
1. Заимствования продолжают играть свою роль
В русском языке они обрастают производными словами – родственниками, в состав которых входят русские приставки, суффиксы и окончания: заблочить, отсканировать, вайбовый и тому подобные. Процесс заимствований из английского наиболее стремительно развивался в конце XX – начале XXI века; сейчас он немного затормозился.
2. Жаргонизмы проникают в разговорную речь
Одна из заметных волн – лексика популярной психологии и психотерапии, с помощью которой люди теперь описывают свои чувства и отношения. Это такие слова, как инсайт, абьюз, токсичный, осознанность, газлайтинг, триггер и другие.
Другая ярко выраженная тенденция – распространение жаргона программистов. Частью общеупотребительной лексики уже стали слова баг, фича, апдейт, пофиксить, релиз. Глаголы вроде перезагрузиться, тормозить, глючить используются не только для описания техники, но и применительно к человеку. То, что вчера было профессиональным термином узкого круга специалистов, сегодня становится частью общего словаря.
3. У старых слов возникают новые значения
Многие слова, в том числе простые и распространенные, получают новые значения. Раньше слово душный значило ‘со спертым, несвежим воздухом, затрудняющим дыхание’ или ‘насыщенный испарениями, затрудняющий дыхание’, но теперь его используют и по отношению к человеку, который говорит скучные вещи или придирается к мелочам.
Токсичными стали называть не только отравляющие вещества, но людей, которые склонны к манипуляциям и вызывают у окружающих негативные эмоции. Достать теперь можно человека, зайти может приятель на чай, а может – фильм или книга, напрягать можно не только мышцы, но и коллегу. По мнению лингвистов, процесс будет продолжаться.
4. Феминитивы продолжают вызывать споры
Феминитивов-окказионализмов на -ка в речи становится все больше: авторка, редакторка, блогерка, экспертка. Сами по себе такие слова существуют в русском языке давно (пионерка, студентка), но сегодня они возникают и активно используются в сфере профессиональных номинаций. Споры вокруг новых феминитивов возникают как из-за непривычной для русского уха фонетической модели (особенно если ударение падает не на предпоследний слог), так и из-за связанных с ними социальных представлений. Подобные феминитивы будут и дальше появляться в речи.
Разумеется, развитие языка проявляется не только в лексике – изменения можно заметить и в грамматике, тенденциях к аналитизму и новому речевому этикету, а также многом другом. Подробнее об этих аспектах мы расскажем позже.
Фото Федора Серкова