Екатеринбург вошел в тройку лидеров конкурса лучших муниципальных практик
неделю назад...в номинации «Повышение эффективности управления территорией муниципального образования».
Екатеринбург вошел в число победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», заняв 3 место в номинации «Повышение эффективности управления территорией муниципального образования» по 1 категории.
Екатеринбургская агломерация поделилась опытом в эффективном межмуниципальном взаимодействии. В нее входит 14 муниципалитетов. На долю агломерации приходится 50% населения Свердловской области, 61% инвестиций региона, 80% ежегодного ввода жилья, 68% оборота организаций. Также она является лидером по темпам прироста среди городских агломераций России.
За 2020-2024 годы объединению удалось достигнуть таких значительных показателей, как рост инвестиций в 2,3 раза, ввода жилья более чем на 140%, промышленного оборота в 2 раза, а также прирост населения на 2%.
В то же время реализуются межмуниципальные агломерационные проекты – развитие железнодорожных перевозок между Екатеринбургом и другими городами по принципу «Наземное метро», единая система оплаты в транспорте, сухой порт, умная агломерация, создание второй системы водопитания и другие. Стратегические инициативы касаются малоэтажного жилья, детских оздоровительных лагерей и особой экономической зоны «Титановая долина 2».
Генеральный план Екатеринбурга до 2045 года разработан как инструмент сбалансированного развития агломерации с учетом пригородных связей, транспортной и инженерной нагрузки, потребности в жилье, рабочих местах и экологическом равновесии. В потенциале заложено 63,9 миллиона квадратных метров жилья, создание 188 тысяч новых рабочих мест в зонах экономического роста и многое другое.
Напомним, что Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится с 2017 года, а с 2021 года координатором конкурса является Минэкономразвития России. Конкурс направлен на выявление и распространение лучшей практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения муниципальных образований.
Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Юрия Ломакина