Дорогая редакция, как правильно использовать кавычки?
месяц назадРазбираемся, какими они бывают.
Официальный портал Екатеринбурга продолжает рубрику, посвященную темам русского языка. Знать правила расстановки кавычек необходимо не только школьникам и писателям, но и тем, кто составляет договоры, инструкции, экспликации для выставок, объявления. Общие принципы усвоить нетрудно, а вот умение применять их к месту достигается тренировкой. В сложных случаях пригодится языковое чутье и внимательное отношение к стилю.
В русской (и не только) пунктуации есть два основных типа кавычек:
- «Елочки» используются в большинстве случаев, включая выделение прямой речи, названий, слов в переносном смысле и в других случаях, требующих обособления.
- „Лапки“ используются обычно как внутренние кавычки, то есть для выделения текста, который уже заключен в «елочки». В рукописных текстах тоже принято использовать такие кавычки.
В некоторых ситуациях используются и другие виды кавычек:
- ‛Марровские кавычки’ – используются главным образом в лингвистических текстах для выделения отдельных слов или фраз, которые являются буквальным переводом или толкованием обсуждаемых языковых единиц.
- "Компьютерные кавычки" – часто генерируются текстовыми редакторами по умолчанию и поэтому широко распространены в интернете. Однако их использование в печатных изданиях и официальных документах считается типографической ошибкой, так как они не соответствуют русским типографским стандартам.
Когда ставятся кавычки:
- Выделение прямой речи и цитат. Если прямая речь или цитата не начинается с нового абзаца, она заключается в кавычки. Он сказал: «Я приду завтра».
Если в строку подряд следует сразу несколько реплик, то каждая не только выделяется кавычками, но и отделяется от соседней посредством тире.
«Скажи-ка мне, красавица, – спросил я, – что ты делала сегодня на кровле?» – «А смотрела, откуда ветер дует». – «Зачем тебе?» – «Откуда ветер, оттуда и счастье». – «Что же, разве ты песнею зазывала счастье?» – «Где поется, там и счастливится».
- Выделение условных (собственных) наименований.
Кавычками выделяются названия литературных произведений, газет, журналов, предприятий, судов, марок, сортов, спортивных команд, общественных и политических объединений, учебных заведений и т. п., которые являются условными наименованиями: роман «Война и мир».
Наименования государственных предприятий, учреждений, корпораций, акционерных обществ, а также крупнейших банков при употреблении без родового слова могут писаться по-разному: Роскосмос и «Роскосмос». Единой нормы здесь нет. Без кавычек пишется название Сбербанк России – это объясняется историческими обстоятельствами.
А вот при употреблении с родовым словом кавычки необходимы: ГК «Роскосмос». Аббревиатуры, которые представляют собой сокращение условного наименования, пишутся в кавычках, если перед ними стоит родовое слово: ОАО «РЖД».
- Выделение слов, употребленных в необычном, ироническом или особом значении. Кавычки используются для выделения слов, которые употребляются не в своем прямом, обычном значении, а в переносном, ироническом, условном или особом смысле. С помощью кавычек автор привлекает внимание читателя к слову или выражению, подчеркивает его необычность (в контексте всей фразы или текста) или оттенок значения: Наш «гений» опять забыл выключить свет (ироническое употребление).
Слова и выражения, употребляемые в переносном значении, но давно закрепившиеся в языке, не требуют кавычек. Например: бархатный сезон.
Что, если нам необходимо употребить вместе с кавычками еще какой-нибудь знак препинания – например, в восклицательном или вопросительном предложении? Как понять, включать ли знак в кавычки или выносить за них? Общее правило здесь такое: если знак относится к закавыченному фрагменту (цитате или прямой речи), он ставится внутри; если он относится ко всему предложению, он ставится снаружи.
Фото Алины Шешеня