Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Екатеринбурга.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Наиболее значимым фактором риска является генетическая предрасположенность.

Главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Свердловской области Юлия Емелина рассказала о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил следует придерживаться.

«Распространенность аллергических заболеваний неуклонно растет на протяжении многих десятилетий. Это связано с изменением образа жизни, экологической обстановки, увеличением количества транспортных средств, изменением климата и другими факторами. В настоящее время аллергические заболевания отмечаются у трети населения планеты, в России эта цифра составляет от 17,5 до 30 %», – отметила она.

В число самых распространенных аллергенов, по словам специалиста, входят пищевые продукты (молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя), домашняя пыль, перхоть, слюна и шерсть животных, пыльца ветроопыляемых растений и споры плесневых грибов, частицы насекомых.

Наиболее часто встречающиеся аллергические заболевания – атопический дерматит, аллергический ринит и бронхиальная астма. Как правило, они формируются в детском возрасте и сохраняются на протяжении всей последующей жизни. Именно поэтому пациенту крайне важно научиться контролировать свое заболевание, предотвращать возможные обострения, а в случае их появления – быстро купировать симптомы при помощи подобранных врачом лекарственных препаратов.

Юлия Емелина напомнила о видах профилактики аллергии:

– первичная профилактика, которая начинается уже во время планирования беременности. К ее методам относятся правильное питание беременной и кормящей женщины, исключение активного и пассивного курения. Для детей после рождения необходимо грудное вскармливание (минимум до 4-6 месяцев), своевременное введение прикормов, мероприятия по снижению воздействия клещей, домашней пыли (стирка постельных принадлежностей и мягких игрушек при температуре более 60 градусов, полы без ковров и так далее);

– к методам вторичной и третичной профилактики относятся обучение пациентов и членов их семей способам снижения аллергенной нагрузки в окружении пациента, ограничение воздействия неспецифических раздражителей (лаки, краски, химические средства и прочее), своевременная диагностика и правильное лечение аллергических заболеваний.

«Наиболее значимым фактором риска развития аллергических заболеваний является генетическая предрасположенность. Ее реализация зависит и от воздействия факторов внешней среды, среди которых наиболее значимы табачный дым, раннее искусственное вскармливание, раннее применение антибиотикотерапии, вирусные и бактериальные инфекции, снижение двигательной активности и времени пребывания на свежем воздухе, ожирение» – подчеркнула Юлия Емелина.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Алины Шешеня

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке