Андрей Мумич: надо бороться и не стоять на месте
неделю назадИнтервью ветерана СВО и жителя Екатеринбурга.
Официальный портал Екатеринбурга продолжает серию рассказов о героях-воинах СВО.
Сегодня речь пойдет о ветеране СВО, гвардии рядовом Андрее Мумиче. Уроженец Екатеринбурга окончил училище по профессии слесарь механосборочных работ. Во время службы в армии был механиком-водителем в пехоте. Эти профессиональные навыки пригодились ему в дальнейшем спасении жизней боевых товарищей.
Как рассказал Андрей Мумич, в 2022 году в зоне боевых действий погиб его зять. Тогда он принял решение отправиться на фронт, чтобы заменить в строю погибшего близкого человека. Семья узнала об этом уже по факту его нахождения в зоне СВО.
Начал свой воинский путь на территории Луганской Народной Республики, потом их перебросили в Донецк, а дальше – под Авдеевку. Первые полгода Андрей Мумич был стрелком-гранатометчиком. Затем – водителем ВАЗ, чтобы доставлять в желтую зону боекомплекты и продукты, забирая оттуда раненных солдат и доставляя их в госпиталь.
По его словам, в зону иногда не пускали из-за большого количества дронов, и тогда они сами искали обходные пути, чтобы забрать раненых бойцов. При этом никто не считал количество спасенных жизней. Награду «За храбрость» он получил за операцию по поиску раненных и погибших воинов. Тяжелую контузию и осколочное ранение ног гвардии рядовой получил, когда ВАЗ подорвался на мине. Но несмотря на это уже через 2 недели Андрей Мумич снова был в строю, потому что «так было надо».
Андрей Мумич отметил, что воевать с введением инновационных разработок становится сложнее. Раньше систему противника глушили с помощью радиоэлектронного подавления (РЭП), сейчас – на оптоволокне.
«Надо бороться и не стоять на месте», – сказал гвардии рядовой.
Сейчас Андрей Мумич вернулся к своей мирной профессии в ЕТК. В его планах – заняться воспитанием внуков. У него 5 внучек и один внук, младшей сейчас 5 лет, а старшему – 16.
Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Алины Шешеня