Что нужно помнить о детском травматизме?
3 дня назадМедики напоминают, что летом риск травм повышается.️
В Екатеринбурге c 30 июня по 6 июля проходит неделя снижения смертности от внешних причин. Особое внимание эксперты уделят профилактике детского травматизма.
По мнению специалистов, именно знание основ профилактики травматизма способно предотвратить тяжелую инвалидность и смертельный исход у детей. Родители должны прививать детям навыки безопасного поведения. Чтобы защитить малышей и обеспечить их безопасность, важно соблюдать следующие рекомендации.
Травмы. Дети активны и любопытны, поэтому зачастую подвержены различным видам травм. Основные причины:
– падения с высоты. Нельзя оставлять ребенка одного в комнате с открытым окном или если есть вероятность, что малыш может самостоятельно открыть окно. Необходимо установить ограничители и ручки-замки с ключом;
– травмы на дорогах. Дорожно-транспортный травматизм является причиной около 20 % смертельных случаев от общего числа травм. Родители должны сами соблюдать правила дорожного-движения и обучать детей, как вести себя на дороге, а в машине использовать детское автокресло.
– ожоги – очень распространенная травма у детей. Необходимо хранить в недоступных для детей местах легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, зажигалки, бенгальские огни, петарды. Также причиной ожога ребенка может быть горячая жидкость, в том числе еда.
Отравления лекарствами и бытовой химией. Малыши нередко пробуют на вкус различные вещества, включая лекарства, средства бытовой химии, косметику, растения.
Не рекомендуется держать дома ядовитые растения, например, диффенбахию. Также необходимо рассказать детям о дикорастущих ядовитых растениях: вороний глаз, волчье лыко, борщевик. Яды и отдельные химические вещества бывают опасны не только при заглатывании, но и при попадании на кожу, в глаза и даже на одежду.
Поражения электрическим током. Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув какие-либо предметы в электрические розетки – их необходимо закрывать специальными защитными накладками.
Утопление в открытых водоемах. Маленькие дети легко могут захлебнуться даже в небольшой емкости с водой (ванне, бассейне). Особенную опасность представляют неглубокие водоемы и бассейны на даче.
Специалисты призывают родителей быть бдительными, контролировать детей особенно рядом с дорогами, окнами, лестницами и водоемами. Использовать защитные приспособления, а также обеспечить безопасность дома, убрав опасные предметы. Занятия активными видами спорта необходимо проводить под присмотром взрослых, особенно таких, как катание на велосипеде, роликах, самокате. Кроме этого, нужно регулярно объяснять детям правила дорожного движения, пожарной безопасности и другие.
Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Федора Серкова