За 5 лет в Екатеринбурге отреставрировано 26 объектов культурного наследия
неделю назадА доля ОКН, требующих консервации и реставрации, сократилась в 2 раза.
Глава Екатеринбурга Алексей Орлов поприветствовал участников окружного семинара-совещания руководителей и специалистов органов охраны объектов культурного наследия (ОКН) Приволжского и Уральского федеральных округов. Встреча прошла на площадке креативного кластера «Домна».
«Вопросы сохранения и популяризации культурного достояния приобретают особую актуальность, ведь уникальное историческое и культурное наследие является фундаментом нашей национальной идентичности и духовности», – заявил Алексей Орлов.
По его словам, одним из приоритетов городских властей является эффективное использование ОКН, находящихся в муниципальной собственности. С 2020 года на территории уральской столицы отреставрировано 26 таких исторических сооружений. В результате с 2016 по 2024 годы доля муниципальных объектов, требующих консервации и реставрации, снизилась с 24 до 13 %.
«Мы ведем активную работу по привлечению внебюджетных средств на сохранение и вовлечение в хозяйственный оборот каждого здания-памятника, не востребованного для муниципальных нужд», – добавил Глава Екатеринбурга, выступая с речью.
К присутствующим также обратились руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому и Уральскому федеральным округам Глеб Петухов, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Денис Проценко, заместитель Губернатора Свердловской области – министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Кузнецов, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
«Вопрос сохранения памятников и вовлечения их в оборот находится под личным контролем Главы Свердловской области Дениса Паслера. На территории региона расположено 1 795 объектов культурного наследия всех форм собственности. Чтобы сохранить их для будущих поколений, важно вовлекать такие объекты в хозяйственный оборот. Мы создаем комфортные условия для всех, кто заинтересован в этой работе. В регионе есть практики передачи памятников в концессию, создания совместного хозяйственного общества, организованного инвестором и Свердловской областью для ремонта и реставрации здания, льготная аренда ОКН, механизм продажи памятника, находящегося в неудовлетворительном состоянии, за один рубль», – рассказал Алексей Кузнецов.
Текст подготовил Денис Каракулов, фото Алсу Султановой