Эксперты утвердили концепцию благоустройства Бульвара по улице Ротной
неделю назадРаботы над проектом продолжаются.
Участники совета по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга во вторник, 17 июня, утвердили концепцию благоустройства «Бульвар по улице Ротной».
Директор Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Руслан Габдрахманов отметил, что в концепцию заложено озеленение целого нового развивающегося микрорайона.
«Проект интересный, в нем предложена планировочная диагональная структура для того, чтобы соединить отдельные элементы зеленого каркаса», – сказал Руслан Габдрахманов.
Концепцию представили руководитель отдела благоустройства ООО СЗ «Страна Е Пруды» Лейсян Азнабаева. Спроектированный бульвар соединит зеленые массивы, будущие общественные пространства у реки Патрушиха и школы между собой. Это создаст диагональный маршрут с пересечением в центре, где будет расположена большая детская площадка и спортивные зоны. Вокруг разместят беговую дорожку. Сам бульвар представляет собой рекреационную зону.
«В целом концепция всего жилого района основывается на богатстве региона, которое связано как с природными достопримечательностями, так и с культурной и научной деятельностью, историей», – отметила Лейсян Азнабаева.
«Природный» бульвар раскрывает «зеленый» потенциал региона. Зона будет представлять собой образовательную тропу с участками, рассказывающими о флоре и фауне Урала. Например, на участке, посвященном насекомым, для детей будут расположены объекты для наблюдения за ними. Здесь же будут обустроены фонтан с удобной зоной отдыха и сад камней.
На бульваре «Культурный» предусмотрен образовательный маршрут, рассказывающий о достижениях Екатеринбурга на протяжении его истории. Здесь появятся арт-объект «Павильон науки» и выставочная зона с постоянной экспозицией. Для книголюбов организуют читательскую тропу с тематической беседкой «Библиотека», где можно будет обменятся книгами. На сценической площадке предусмотрена импровизированная сцена, которую можно использовать для проведения культурных событий, а также места под навесом.
Внешний вид малых архитектурных форм (МАФ) – скамеек, урн – также будет отсылать к природному и промышленному аспектам, связанным с Екатеринбургом.
Кроме этого, предусмотрена организация несколько детских площадок для разных возрастных групп, пространства для активностей: воркаут, скалодром, панна-футбол, паркурная площадка, тренажерная площадка и стритбол, вело- и беговая дорожки. Не забыли и о домашних питомцах – для них предусмотрена большая тропа для выгула.
Члены совета по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга высказали свои замечания и предложения, которые будут учтены при дальнейшей детальной проработке проекта. В завершении Руслан Габдрахманов отметил, что вандалоустойчивость и безопасность являются приоритетными направлениями при дальнейшей доработке проекта.
Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Алсу Султановой