Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Екатеринбурга.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Жители Екатеринбурга почтили память тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Торжественно-траурная церемония «Память», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялась в пятницу, 9 мая, на Широкореченском военно-мемориальном комплексе.

Сотни жителей Екатеринбурга с красными гвоздиками в руках собрались на площади у мемориала, чтобы почтить память всех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины в борьбе с фашизмом.

По праву первыми венок «Красная звезда» к Вечному огню, к обелиску Славы погибших на фронтах возложили ветераны-орденоносцы, представители городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, а также ветераны Вооруженных сил, выполнившие свой интернациональный долг в горячих точках. Среди них — ветеран вооруженных сил Эдуард Зеленков, узница концлагеря в польском Белостоке Валентина Рябцева, подполковник, ветеран спецподразделения «Альфа» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Вадим Просянкин.

В церемонии возложения венков приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога, временно исполняющий обязанности Губернатора Свердловской области Денис Паслер, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, президент международного Демидовского фонда Эдуард Россель, Глава Екатеринбурга Алексей Орлов, председатель Екатеринбургской городской Думы Анна Гурарий, временно исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Дмитрий Глушенков, главы администраций восьми районов уральской столицы, духовные лидеры религиозных конфессий, представители консульских учреждений, руководители и сотрудники силовых структур, воспитанники суворовского военного училища, участники детско-юношеской военно-патриотической общественной организации «Юнармия», школьники и студенты.

Жители города возложили красные гвоздики к плитам мемориала, на которых начертаны более 800 имен солдат и офицеров, умерших от ран в свердловских госпиталях.

Свыше 2 миллионов уральцев ушли на фронт. Бессмертен и велик их подвиг на фронте и в тылу.

В годы войны на Урале было сформировано более полутора тысяч объединений, соединений и частей, многим из которых было присвоено высокое звание гвардейских.

Свердловск стал мощным стратегическим и оборонным арсеналом опорного края державы. Только за пять первых месяцев войны уральцы приняли 667 эвакуированных предприятий, некоторые из них вступали в строй прямо с колес. Неоценимый вклад в Победу внесли созданные свердловчанами легендарные «Катюши» и танки, зенитки и самоходные орудия, бронепоезда и санитарные составы. По инициативе свердловчан на народные средства был сформирован прославленный 10-й Уральский добровольческий танковый корпус, знамена которого венчают 53 ордена.

43 госпиталя, размещенные в Свердловске, за годы войны вернули в строй десятки тысяч солдат и офицеров.

Уральцы приняли участие в самых ожесточенных и кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны: в битвах под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Европы от фашизма. Воины уральских соединений первыми вошли в Берлин. Батальон под командованием свердловчанина, капитана Степана Неустроева водрузил Знамя Победы над поверженным рейхстагом.

Первыми среди равных назвал воинов-уральцев маршал Советского Союза Федор Толбухин. За свой ратный подвиг более 100 тысяч свердловчан награждены орденами и медалями. Свыше 250 наших земляков удостоены самого высокого звания — Герой Советского Союза, четверо из них стали дважды Героями. 1 марта 2020 года за значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне и для увековечения подвигов тружеников тыла Екатеринбургу было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

В годы войны ушли на защиту Отечества свыше 100 тысяч жителей Свердловска. Из них с полей сражений не вернулись 41 тысяча 878 человек.

Память всех, кто ковал Победу на фронтах и в тылу и не дожил до ее 80-летия, присутствующие почтили минутой молчания. По традиции мероприятие завершилось исполнением Государственного гимна России и залпами орудий.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Анны Иванюк

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке