Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Екатеринбурга.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Есть вербальные и невербальные маркеры.

Обучающий семинар для муниципальных служащих и сотрудников муниципальных учреждений на тему противодействия экстремизму прошел в Екатеринбурге. В нем приняли участие представители Администрации Екатеринбурга, органов исполнительной власти, прокуратуры.

Доклад о вербальных и невербальных маркерах проявлений скулшутинга в подростковой и молодежной среде представил психолог Центра социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост» Максим Черемных.

Специалист рассказал, как выявить потенциального скулшутера. Среди вербальных маркеров психолог выделил:

- упоминание имен скулшутеров (например, Эрика Харриса, Дилана Клиболда, Владислава Рослякова, Артема Казанцева);

- оправдание поступков скулшутеров, убийц, серийных маньяков, преступников;

- высказывания о подготовке к собственному акту скулшутинга;

- высказывание чувства ненависти к системе образования, образовательному учреждению, одноклассникам или одногруппникам, педагогам;

- использование в устной и письменной речи слов и обозначений, свидетельствующих о выраженном интересе к субкультуре: NBK, «ПУ», «Водка», Reb, «Джоки», KMFDM, Natural selection, Wrath.

Вычислить радикально настроенного человека можно и по визуальным маркерам. Часто такие люди носят длинные черные плащи, того же цвета штаны с большим количеством карманов и бейсболку, высокие ботинки, футболки с характерными надписями («Ярость», «Ненависть», «Естественный отбор» и другие) и черные круглые очки.

На молодежь могут повлиять интернет-сообщества, пропагандирующие идеи скулшутинга. О деструктивной направленности группы обычно говорят упоминания ключевых фигур, совершивших акции скулшутинга, романтизация и оправдание поведения скулшутеров (трансляция библиографических фактов, цитат), популяризация идеи скулшутинга через визуальные образы (одежда, атрибутика), мемы и текстовые ролевые игры, пропаганда насилия над учителями, преподавателями и учащимися (демотиваторы с высмеиванием педагога), фильмы «Слон», «Класс», «Боулинг для Колумбины», «Апрельские дожди», видеозаписи реальных акций скулшутеров.

Психолог также поделился алгоритмом действий в случае выявления признаков потенциального скулшутера. В первую очередь эксперт рекомендует поставить в известность родителей (законных представителей), психолога и администрацию учебного заведения. Далее действия зависят от степени риска выраженности угроз. Если подросток интересуется темой скулшутинга – достаточно будет пристально наблюдать за его поведением, если он начинает проявлять солидаризацию с его идеями – необходимо срочно оповестить социальные службы, если человек перешел к подготовке к совершению акции – нужно немедленно оповестить правоохранительные органы.

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова отметила: «Терроризм и экстремизм – явления, угрожающие безопасности населения. Противодействие им требует взаимодействия правоохранительных и надзорных органов и людей, работающих с молодежью, в том числе, дезориентированной. Только вместе можно противостоять явлениям, представляющим угрозу всем нам».

Текст подготовила Дарья Соломеина, фото Алины Шешеня

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке