Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Екатеринбурга.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Самые распространённые причины возгораний — неправильная эксплуатация печей и электрообогревателей.

Министерство чрезвычайных ситуаций России выступило с рекомендациями по предотвращению пожаров в квартирах и на дачных участках.

«Статистика показывает, что наибольшее количество пожаров в осенне-зимний пожароопасный период происходит в жилом секторе. На сегодняшний день на территории Екатеринбурга произошло 1729 пожаров. В огне погибли 44 человека, 37 получили травмы. Из практики в осенне-зимний период увеличивается количество пожаров. Это напрямую связано с понижением температур», — рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Павел Пенягин.

Жители, приезжая на дачные участки, топят печи, нередко оставляя их без наблюдения. Также увеличивается количество включённых в сеть электронагревателей и возрастает нагрузка на электропроводку. Таким образом, основные причины пожаров в жилище — неосторожное обращение с огнём, нарушения при эксплуатации электроприборов, печей, газовых плит и детские шалости.

Пожары в жилых домах происходят в основном из-за несоблюдения правил безопасности в быту. Инспекторы, проводя профилактическую работу, доводят до жителей оперативную обстановку, основные правила и телефоны вызова экстренных служб (101 и 112), раздают наглядные материалы по противопожарной тематике.

Рекомендации отдела надзорной деятельности и профилактической работы Екатеринбурга по предотвращению пожаров:

1. Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, вычистить сажу, заделать трещины, иметь предтопочный лист размером 0,5 на 0,7 метра на деревянном полу или покрытии из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности запрещено хранить сгораемое имущество или материалы, сушить бельё.

2. Запрещается использовать электропровода, розетки и другие электроустановочные изделия с повреждениями. Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора.

3. Запрещается перегружать электросеть, одновременно включать несколько мощных электроприборов, использовать временную электропроводку. Прежде чем начать использовать прибор, следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

«Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить свое жилище от пожара», — подвели итоги спасатели.

Фото предоставлены отделом надзорной деятельности и профилактической работы Екатеринбурга

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке