Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Екатеринбурга.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Ежемесячно до 150 тысяч человек получают продовольственную поддержку .

Фонд продовольствия «Русь» подвёл итоги своей работы по предотвращению пищевых потерь: за шесть месяцев 2020 года региональное отделение организации обеспечило нуждающихся более 30 тоннами продовольствия и товаров первой необходимости.

В перечень товаров, которые «банк еды» принимает бесплатно от российских производителей, входят продукты из партии с ошибкой в этикетке, с истекающим (не истекшим!) сроком годности, излишки, возникающие в связи с проведением рекламных акций. Таким образом ежемесячно помощь получают до 150 тысяч человек.

Руководитель фонда Юлия Назарова рассказала, что передача излишков продуктов питания – действенный способ сокращения продовольственных потерь.

«Промышленный фудшеринг – это инструмент для комплексного решения социальных и экологических проблем, не создающий дополнительных бюджетных расходов. Участниками цепочки являются производители, магазины, кафе», – добавила руководитель организации.

Распределение полученного продовольствия происходит через сеть собственных региональных отделений, а также партнёрских некоммерческих организаций и епархий, которые имеют базу нуждающихся в помощи.

«Сложности на пути развития фудшеринга в России связаны с особенностями государственного регулирования. Сегодня компаниям в нашей стране дешевле утилизировать продукты, чем отдавать их на благотворительность. При безвозмездной передаче налоговая нагрузка – НДС и налог на прибыль – может составлять до 40 % стоимости товара. Немногие компании готовы доплачивать их за добрые дела. В июне проблему удалось частично решить: принят закон, освобождающий от налога на прибыль продукты питания, передаваемые на благотворительность, в объёме не более 1 % от выручки компании. Благотворительные организации очень ждут такого решения и в части НДС. Это позволит спасать более миллиона тонн еды ежегодно. Значит, можно будет накормить абсолютное большинство нуждающихся людей», – резюмировала Юлия Назарова.

В Свердловской области фонд продовольствия «Русь» сотрудничает с некоммерческой организацией «Аистёнок», благотворительным фондом «Доброе дело», АНО «Возможность» и рядом других общественных и православных организаций Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Асбеста.

Текст подготовила Екатерина Самсонова по материалам Информационного центра «УралДобро», фото пресс-службы фонда продовольствия «Русь»

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке