Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Екатеринбурга.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

…особенно в период весеннего таяния.

Администрация города Екатеринбурга в связи с постепенным увеличением среднесуточной температуры предупреждает жителей уральской столицы об опасности выхода в период весеннего таяния на тонкий лёд водоёмов, находящихся в пределах городской территории.

Сегодня везде по берегам Городского пруда, Нижне-Исетского водохранилища, озера Шарташ и других водоёмов, выставлены предупреждающие аншлаги с надписью «Проход (переезд) по льду запрещён». Тем не менее, ещё находятся желающие пройтись по тонкому ледяному покрову, или посидеть на нём с зимней удочкой в руках, забывая при этом о грозящей беде. Конечно же, такое пренебрежительное отношение к собственной безопасности недопустимо.

Напомним про недавний случай, произошедший 24 марта 2020 года на Белоярском водохранилище. В этот день на водоёме произошёл отрыв льдины площадью в половину квадратного километра, на которой находилось 350 любителей зимней рыбалки. В результате спасательной спецоперации региональной службы МЧС России все они были спасены, пострадавших среди них не оказалось. Тем не менее, этот случай наглядно продемонстрировал, насколько может быть опасным весенний лёд.

Сегодня силами екатеринбургских спасателей проводится большая профилактическая работа по предотвращению несчастных случаев на водоёмах в период весеннего таяния. Её главная цель – предупредить людей об опасности тонкого ледяного покрова в этот период. Для мониторинга ситуации на местных водоёмах спасатели задействуют беспилотные летательные системы.

Как предупреждают спасатели, в период весенних школьных каникул екатеринбуржцы должны объяснить своим детям, что приближаться им к водоёмам с тонким льдом крайне опасно.

Спасатели также предупреждают всех жителей уральской столицы, что особо опасен белый или с желтоватым оттенком матовый лёд – такой цвет он приобретает во время оттепели, изморози или дождя. Но это не единственный показатель. Толщина и прочность льда в каждом водоёме различны и зависят от температуры воздуха, солёности воды, глубины, скорости течения и других факторов. Лёд на водоёмах, находящихся в городе, всегда менее прочен, чем на загородных. Прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков наиболее прочен.

Ещё раз напоминаем всем, что выход на весенний лёд опасен для жизни. Оттепель уменьшает прочность льда в большей степени, чем его толщину. Берегите себя!

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Фёдора Серкова

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке