Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
неделю назад

В апреле 2019 года в рамках бесплатных школьных экскурсий на промышленные предприятия Свердловской области ребята и их родители смогут увидеть современные технологичные производства, побывать в заводских музеях, посмотреть производственные участки и даже попробовать себя в роли будущих инженеров, водителей, журналистов, операторов.

Главная цель, которую ставят перед собой организаторы мероприятия – развеять миф, что промышленность в Свердловской области находится в кризисе. Это именно миф, предвзятый взгляд, потому что новые технологии и новые средства коммуникации кардинально изменили мир труда и занятости, уменьшили занимаемые предприятиями промышленные площади, но вместе с тем позволили увеличить объемы выпускаемой продукции. Теперь особенно важно, чтобы нынешний школьник, прежде, чем он выберет профессию, подаст документы в техникум или вуз, увидел, с каким сложным оборудованием ему придется иметь дело, каков будет результат его учебы, он должен уже сейчас полюбить выбранную профессию.

Инициатором «Дня без турникета» выступили авторы программы «Единая промышленная карта», которые поставили цель показать, что промышленность в регионе развивается, а страна осуществляет настоящую промышленную революцию.

– В рамках программы «Единая промышленная карта» создана и постоянно пополняется глобальная система видеоуроков и виртуальных уроков для детей Свердловской области – сейчас их в программе 120 000 (http://test-epk.ru/). Такая же система создана для детей всей России, но видеоуроков и виртуальных уроков здесь насчитывается около 496 тысяч (http://единая-промышленная-карта.рф/). Мы пытаемся показать, что предприятия нашей страны, нашей области, в настоящий момент переходят на новый, высокотехнологичный уровень развития, выполняют задачи уже не за счет большого числа работающих, а за счет механизации и автоматизации труда, – говорит координатор программы Вероника Пиджакова.

Идею проведения в апреле будущего года в масштабах области «Дня без турникета» поддержали администрация губернатора Свердловской области, правительство региона, администрации муниципалитетов, депутаты от партии «Единая Россия». Эта поддержка обусловлена, кроме заботы о подготовке будущих кадров, развитию промышленного туризма в Свердловской области — предприятия региона имеют богатую историю, которая в ряде случаев началась еще три века назад.

Особо ценным фактором в реализации проекта является его формат семейной экскурсии, а также проведение централизованных экскурсий для ребят из детских домов и интернатов.

В любом большом проекте важен момент его организации. Чтобы принять участие в общеобластном «Дне без турникета» желающие должны предварительно записаться на посещение группами школьников конкретных заводов через сайт программы «Единая промышленная карта» (www.school-epk.ru). В день мероприятия организованным группам для посещения отдаленных промышленных предприятий будут предоставлены автобусы. Отдельный транспорт и гиды будут задействованы в проведении экскурсий для ребят из детских домов. Также мероприятие будет сопровождаться фестивально-лекционными форматами на площадках Центра развития туризма Свердловской области.

В Общественной палате подчеркнули, что реализация подобных проектов, каким является «День без турникета», поднимает престиж рабочих профессий, способствует повышению качества подготовки кадров для промышленности Свердловской области и России в целом, полностью отвечает задачам, которые ставит в рамках подготовки современных квалифицированных кадров и создании высокотехнологичных рабочих мест Президент РФ Владимир Путин.

«День без турникета» — проект особой социальной значимости. Как заявили в Общественной палате в России пока нет аналогов подобному масштабному проекту, нацеленному на профориентацию. Он станет новым видом культурного досуга в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске и Верхней Пышме.

Жители этих городов смогут с одной стороны, оценить место, где они проживают, с точки зрения развития экономического потенциала, а с другой стороны — такой проект позволит детям, которые подрастают в этих городах, эффективнее сориентироваться в выборе профессии. Организаторы полагают, что в «Дне без турникета» примут участие 2500 учащихся образовательных организаций Свердловской области в виде организованный выездов от школ, около 1500 жителей Екатеринбурга в формате семейных экскурсионных выходов, а также около 300 жителей города Нижний Тагил, 200 жителей города Первоуральск и 200 жителей города Верхняя Пышма в формате семейных экскурсионных выходов.

24 ноября состоится «День без турникета» в рамках Екатеринбурга. Чтобы побывать на бесплатной экскурсии на интересных предприятиях, нужно заранее заполнить заявку. Её можно найти на сайте www.school-epk.ru.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке