Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
2 месяца назад

Оперативникам Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Екатеринбургу предстоит дать оценку деятельности одной из управляющих компаний города по факту возможного сокрытия денежных средств, поступающих УК от операторов связи за размещение оборудования на общедомовом имуществе.

В августе 2018 года собственники квартир многоквартирного дома №34/2 по улице Билимбаевской и №5 по улице Стрелочников обратились в свою управляющую компанию с требованием предоставить им договоры, заключенные УК с операторами связи. В ответ за подписью исполнительного директора УК им пришло письмо, в котором указывается, цитата:

«Договоров о предоставлении общего имущества многоквартирного дома №34/2 по ул. Билимбаевская в пользование операторов связи управляющая компания не заключала. В связи с чем никакого дохода с операторов связи за счет имущества собственников многоквартирного дома УК не извлекает».

Между тем в Арбитражном суде Свердловской области 14 сентября стартует процесс по иску управляющей компании о взыскании с оператора связи более семисот тысяч рублей (дело А60-46050/2018). Управляющая компания в ответ на письмо собственников между тем указывает, что обстоятельства, установленные по делу, не связаны с выполнением УК работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома, вводя в заблуждение жильцов домов.

В связи с этим есть предположение, что статья доходов в виде получения денежных средств от операторов связи либо скрывается, либо утаивается от собственников. Согласно законодательству, управляющие компании не имеют права взимать с операторов связи деньги за размещение оборудования на общедомовом имуществе без соответствующего решения большинства собственников, принятого на общем собрании. Собственниками квартир дома №34/2 по улице Билимбаевской и №5 по улице Стрелочников таких решений не принималось, управляющая компания полномочиями на заключение с операторами связи возмездных договоров не наделялась.

Собственники намерены добиться, чтобы поступающие от операторов деньги тратились на содержание и развитие многоквартирного дома, а также потребовали прозрачной финансовой отчетности от УК. Также известно, что аналогичная ситуация наблюдается по 44 домам, обслуживаемыми данной управляющей компании, где жильцы возмущены действиями УК, когда коммунальщики взимают деньги с операторов связи – речь идет не только об одном из операторов связи, но и о других провайдерах, в том числе федеральных.

Контрольно-надзорные органы уже давали оценку деятельности управляющей компании по данному факту. Еще в июне 2013 года в общественную обратилась жительница дома по улице Минометчиков, 30. Женщина пожаловалась, что УК который год собирает платежи с интернет-провайдеров. А когда жители поинтересовались по поводу поступивших средств, то им ответили, что никаких денег нет. Женщина все же выяснила, что оплату за аренду чердаков и крыши операторы связи вносят регулярно, при этом в отчетах управляющей компании никаких поступлений от провайдеров не обнаружила.

По итогам проверки, проведенной сотрудниками Госжилинспекции, было установлено, что информация о полученных доходах от сдачи мест общего пользования в аренду провайдерам и операторам связи сокрыта. Было проведено административное расследование и возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.23.1. КоАП РФ за недостоверность раскрытия информации по управлению многоквартирным домом.

«Вопрос о взимании денежных средств с операторов связи за размещение оборудования на общедомовом имуществе сейчас находится в подвешенном состоянии. Для принятия решения собственникам необходимо набрать 2/3 голосов, что крайне сложно, учитывая, что часть квартир сдается в аренду, другие собственники не проживают в доме или не хотят принимать участия в вопросах по содержанию дома. Другие же обосновано считают, что в случае взимания средств с операторов связи есть риск, что тарифы на Интернет и телевидение вырастут. Оборудование связи – такая же необходимая инженерная инфраструктура, как газовые и энергетические сети, но с газовиков и энергетиков же никто не взыскивает средства за размещение?», – выразил мнение президент «Уральской ассоциации операторов связи» Леонид Блинов.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке