Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Жители уральской столицы проведут один день без автомобилей.

Европейская неделя мобильности пройдет с 16 по 22 сентября в уральской столице.

Эта международная акция призвана обратить внимание горожан на экологическую обстановку, а также на альтернативу личному автомобилю – общественный и немоторизованные виды транспорта, пешеходные прогулки.

В рамках Европейской недели мобильности ежегодно проводится всероссийская акция «Всемирный день без автомобиля». В этот день автомобилистам и мотоциклистам предлагается отказаться от личных машин в пользу велосипедов, самокатов, общественного транспорта и пеших прогулок.

Каждый житель уральской столицы может поддержать акцию в пятницу, 21 сентября, пересев на двухколесный транспорт или пройдясь пешком до места работы или учебы. Традиционно в акции планируют принять активное участие муниципальные служащие Администрации города Екатеринбурга.

Администрация Екатеринбурга ежегодно улучшает транспортную инфраструктуру. При проектировании, реконструкции и строительстве улично-дорожной сети в обязательном порядке рассматривается возможность создания велоинфраструктуры и обустройства велопешеходных дорожек, тротуаров и пешеходных зон, ремонт тротуаров осуществляется с обязательным понижением бортового камня в местах перехода пешеходами проезжей части. В 2018 году выполнены работы по устройству велопешеходной зоны от улицы Опалихинской до лодочной станции по улице Гражданской (1 этап).

Постоянно снижается уровень загруженности дорог уральской столицы: на территорию города запрещен въезд грузового автотранспорта (от Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги), а также остановка и стоянка на основных магистралях с высокой интенсивностью движения; организовано платное парковочное пространство в центре Екатеринбурга; ведется строительство новых участков улично-дорожной сети; вокруг мегаполиса создана и продолжает развиваться логистическая сеть различных торговых сетей, где осуществляется перевалка и обработка грузов с последующей их доставкой по месту назначения.

Огромное внимание руководители муниципалитета уделяют общественному транспорту. Управление его мобильностью осуществляется с помощью автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) путем координации работы светофоров. В настоящее время прорабатывается вопрос совместной работы системы АСУДД с автоматизированной системой управления городским пассажирским транспортом для создания приоритета в движения общественному транспорту при проезде перекрестков.

Справка

История акции такова: в 1973 году в разгар топливного кризиса власти Швейцарии предложили гражданам провести один день без автомобиля, используя велосипеды и общественный транспорт. Через несколько лет появилась идея сделать ежегодную акцию, призывающую реже пользоваться личным автотранспортом. Акция набирала популярность: в 1994 году было предложено проводить 22 сентября Всемирный день без автомобиля, эту инициативу поддержали многие страны Евросоюза. В России подобная акция впервые прошла в 2008 году. В рамках проведения Дня без автомобиля страны предлагают различные мероприятия, мотивирующие к тому, чтобы водители оставили своих «железных коней» дома хотя бы на один день в году.

Текст подготовил Анатолий Карманов, фото Алины Шешени

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке